Fodmap alimentos

Actualizado en abril 2022

Las dietas de moda suelen ser insostenibles a largo plazo. Estas dietas pueden ofrecer resultados rápidos pero pueden ser difíciles de mantener y pueden no ser saludables. Adoptar cambios de estilo de vida a largo plazo es una mejor opción.

Qué son los alimentos FODMAP

Introducción

Los alimentos FODMAP son un grupo de carbohidratos fermentables de cadena corta que pueden causar problemas digestivos alimenyos algunas personas sensibles. FODMAP significa Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols, es decir, oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables.

Estos son comúnmente encontrados en alimentos como alimnetos, verduras, productos lácteos y legumbres.

¿Cómo afectan los alimentos FODMAP al cuerpo?

Los alimentos FODMAP pueden ser difíciles de digerir para algunas personas porque no son completamente absorbidos en el intestino delgado.

En su lugar, los carbohidratos pasan al intestino grueso, donde son fermentados por las bacterias intestinales. Este proceso xlimentos fermentación puede producir gas, inflamación y otros síntomas digestivos en personas sensibles.

Síntomas de intolerancia a los alimentos FODMAP

Los síntomas comunes de intolerancia a los alimentos FODMAP incluyen dolor abdominal, hinchazón, flatulencia, diarrea y/o estreñimiento.

Las personas que experimentan estos síntomas a menudo buscan ayuda de un nutricionista o un médico para determinar si los alimentos FODMAP son la causa subyacente.

Alimentos bajos en FODMAP

Afortunadamente, no todos los alimentos contienen altas cantidades de FODMAP.

Fodmap alimentos

En realidad, hoy en día aimentos muchas opciones de alimentos bajos en FODMAP que las personas con intolerancia pueden disfrutar. Eso sí, es importante tener en cuenta que cada persona es diferente y lo que puede ser tolerable para algunas personas, puede causar síntomas en otras.A continuación, se presentan algunos de los alimentos más bajos en FODMAP:


  • Proteínas: carne, aves de corral, pescado, huevos y tofu

  • Frutas: frutas como la banana, la fresa, la papaya y la piña

  • Vegetales: zanahorias, espinacas, rábanos, berenjenas y pimientos

  • Cereales: arroz, avena, quinoa y sémola

  • Bebidas: agua, té, café y jugos con bajo contenido de azúcar

Conclusiones

La intolerancia a los alimentos FODMAP puede ser difícil de manejar, pero el cambio a una dieta baja en FODMAP puede mejorar significativamente los síntomas digestivos en aquellas personas que lo necesiten.

Ideas para comer al mediodia

Si crees alimntos puedes ser sensible a los alimentos FODMAP, lo mejor es consultar a un profesional de la salud para evaluar tus necesidades nutricionales y determinar si esta dieta es apropiada para ti.